INICIAN TRABAJOS PARA BUSCAR EL REORDENAMIENTO DE LA CADENA AGAVE TEQUILA

Del 27 al 29 de enero, integrantes de la agroindustria del tequila participaron en este proyecto a través de cinco mesas de discusión coordinadas por GEA. Con apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, en el Consejo Regulador del Tequila dieron inicio los trabajos de las cinco mesas de discusión organizadas por el Grupo de Economistas Asociados en las cuales se pretende obtener, con la participación de los integrantes de la cadena productiva agave tequila, la información que permita determinar el mejor mecanismo para el reordenamiento de esta cadena de valor.

Estos trabajos fueron inaugurados por el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, quien destacó sobre las mesas de discusión que “estarán pendientes durante el proceso para ver cuáles son los instrumentos financieros y técnicos que se necesitan para darle sostenibilidad y sustentabilidad a la cadena agave tequila”.

El subsecretario a su vez aprovechó la ocasión para expresar a los integrantes de esta agroindustria que en el gobierno de Enrique Peña Nieto, las reformas al campo que se realicen, tanto en lo legal como en lo administrativo, estarán alineadas a la productividad.

Por su parte el presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales, informó que las mesas de discusión se llevaron a cabo durante tres días, del 27 al 29 de enero, y que abordaron cinco grandes temas:

  • Fondos, Fideicomisos de Estabilización y Agricultura por contrato
  • Instrumentos Financieros y Programas de Cobertura en el Sector Agrícola
  • Normatividad, Sanidad y Calidad
  • Modelos de Denominación de Origen
  • Aspectos Regulatorios y de Información

El Grupo de Economistas Asociados utilizará la información para proponer un modelo ganar-ganar que permita la planeación estratégica de la cadena productiva Agave – Tequila.

FUENTE: Consejo Regulador del Tequila 27/01/14

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