EL TEQUILA 100% DE AGAVE PARTE HACIA EL MERCADO CHINO

Con la presencia de la subsecretaria de Competitividad y Normatividad de la Secretaría de Economía (SE), Rocío Ruiz Chávez, y Ricardo Aguilar Castillo, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA así como autoridades del Estado de Jalisco y del Consejo Regulador del Tequila, A.C., consejeros e invitados especiales, se llevó a cabo el banderazo de salida para las primeras exportaciones de tequila categoría 100 % de agave hacia la República Popular de China.

Para esta primera exportación participaron 5 empresas productoras de tequila con 10 marcas en total. En este embarque están considerados 6 mil 938 cajas conteniendo 70 mil 380 botellas. Lo anterior corresponde a 52 mil 582 litros con un valor de facturación comercial de 412 mil 320 dólares americanos (Equivalente a 5.5 millones de pesos). El envío podría llegar a su destino en un lapso de 25 y 35 días.

El beneficio de la apertura de este nuevo mercado se extendería por los 181 municipios de los cinco estados de la República que integran el territorio de la Denominación de Origen Tequila, a las más de 70 mil familias que integran la cadena productiva y, por supuesto, al tratarse de un producto envasado de origen, otros sectores como el de los envases, embalajes y demás insumos necesarios para contener el destilado, transportarlo y comercializarlo en su destino final.

Después de la visita del presidente chino Xi Jinping a México en la primavera de este año, el mercado de ese país se abrió a las exportaciones de la bebida elaborada en su totalidad con azúcares provenientes del agave tequilana Weber variedad azul, única especie de agave permitida por la Norma Oficial Mexicana 006. Con el anuncio, la agroindustria tequilera estima exportaciones hasta por 10 millones de litros del destilado, equivalente a 80 millones de dólares, en los próximos 5 años buscando convertirse en el segundo destino de exportación de la bebida mexicana por excelencia sólo por debajo de los Estados Unidos.

Luego de este encuentro en México, una delegación compuesta por empresarios y encabezada por el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), viajó a la capital china para discutir los mecanismos de ingreso para el tequila 100 % y otros productos. Para el 20 de junio de este año la SE informó al CRT que la autorización para la bebida nacional estaba lista de acuerdo con la Administración de Productos Alimenticios No Incluidos en los Estándares Nacionales.

Finalmente, a través de un comunicado, el Ministerio de Salud anunció oficialmente el ingreso del tequila 100 % de agave procedente de México, destacando la homologación de la normatividad aplicada en el país asiático con la NOM 006. Según el documento queda fijo un límite de contenido de metanol de hasta 300 miligramos por 100 mililitros de alcohol anhidro, lo que permite la entrada del producto mexicano. Anteriormente la norma china sólo permitía 200 miligramos por 100 mililitros.

Fuente: Consejo Regulador del Tequila (21/01/14)

Scroll to Top